Translate

среда, 6 августа 2014 г.

Подшиваем корсаж брюк












                                      Технологическая схема обработки пояса мужских брюк.



                                                                               А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ






10 комментариев:

  1. мне кажется, я никогда не встречала такой.
    а для чего (по функции) вставляется этот хлопок в складку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юлия. Мы не используем готовый корсаж, а заготавливаем его из того же хлопка, что и карманы. Такой вид корсажа в простонародье получил название "с юбочкой". Если эту "юбочку" кроить не по косой, то приходится делать на ней складки, иначе из-за увеличения объема брюк от талии к бедрам, корсаж будет затягивать. Это будет отчетливо создавать проблемы при утюжке верха брюк на выпуклых подушках.
      Наши мужчины большое внимание уделяют обработке брюк внутри. Законодателями моды здесь,конечно же, являются итальянцы.

      Удалить
    2. спасибо за подробный ответ, но всё еще не совсем поняла для чего с функциональной точки зрения этот корсаж служит? первая полоска это внутренняя часть пояса, а складки уже лежат ниже пояса. а для чего это делается?и еще один вопрос- как затягвается корсаж? в смысле какая у него застёжка?

      Удалить
    3. Первая полоска это внутренняя часть пояса - она выкраивается по долевой и предотвращает пояс от растяжения. Нижняя часть "юбочка" несет защитные функции от проникновения пота на основную ткань. Эта "юбочка" не должна затягивать брюки в верхней части, иначе брюки под поясом основной ткани будут морщить, если она будет прямая, т.е. не расширяющаяся к бедрам.

      Удалить
    4. большое спасибо! всё поняла.
      очень интерессно!

      Удалить
    5. Эдуард Владимирович, спасибо огромное за науку. Обстоятельно. упорядоченно и очень наглядно вы показали, как выполняется пожалуй важнейшая(Да!) операция из брючных. Ведь с присобаченным кое-как, что уже не редкость, корсажем, пояс будет крив и либо перетянут, либо морщинами пойдёт, а то и вовсе белеть, вывернувшись наружу корсажем в носке. А пояс - именно он - лицо брюк.Сравнима лишь застёжка.

      Удалить
    6. Спасибо, Oskar. Вы верно подметили, что пояс и застежка являются важнейшими операциями при пошиве мужских брюк. И здесь надо признать, что корректно их выполнить могут разве что на высокоорганизованных зарубежных фабриках.Но все таки и у нас встречаются умельцы, способные правильно и красиво оформить эти технологические узлы брюк. Дело в том, что в современных советских учебниках эта тема упрощена до минимума вплоть до аналогии с обработкой женской юбки с цельновыкроенным поясом вообще без корсажа.

      Удалить
  2. Эдуард Владимирович, позвольте выразить своё искреннее признание за данный материал. Стараюсь обрабатывать пояс брюк аналогичным способом, однако до сей поры пользовался готовым корсажем, каковой был в продаже. Увы, пришли другие времена.... корсаж из продажы исчез, есть жалкие эрзацы, но они не идут не в какое сравнение. Изготовлял корсажи самостоятельно, но всегда возникала проблема с жёсткой вставкой. Не могу найти что то похожее в продаже. Пробовал заменять неклеевым флизелином (который используется для изготовления портьер), клеевой для установки люверсов (получалось ещё хуже). Просто беда( Если это не является какой то сверхсекретной информацией, пожалуйста, поделитесь ей. Если же это фирменная тайна, тоне смею настаивать. Вы и так делаете очень много для постижения портновского мастерства)) Ещё раз, огромное Вам спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей. Вы на верном пути. Самостоятельно собранный корсаж из той же ткани, что и карманка, значительно повышает качество и вид брюк изнутри. Этому нигде не учат, поэтому у каждого мастера вырабатывается собственная технология обработки этого сложнейшего узла брюк. Секретов здесь никаких нет, но существуют множество моментов, которые необходимо показать в процессе производства, и тогда каждый для себя принимает решение, каким именно способом он будет обрабатывать этот узел.
      Мне знакома эта проблема с поиском жесткой прокладки внутри корсажа. Нам пришлось обойти все фирмы по изготовлению прокладочных материалов. В данный момент мы используем неклеевую аппретированую хлопковую жесткую прокладку разреженного плетения. Кроим ее по косой под 45 градусов. Флизелин плохо подходит для этих целей. К сожалению, нынешние корсажи изготавливаются только с применением флизелина- такой корсаж может безобразно деформироваться под утюгом и в процессе носки.

      Удалить
    2. Большущее спасибо)))) за столь ценную информацию)

      Удалить