Translate

среда, 14 августа 2013 г.

Что ни говори, а ручная работа остается ручной работой, даже если речь идет о мытье полов…

Как то обидно становится.Кто то где то сказал, что самой главной ручной операцией при изготовлении мужского пиджака  является стежка лацканов,а все остальное хоть ногами шей.Я уже упоминал об этой операции — с нее начинается обучение подмастерьев, но на этом этапе происходит 99%-й отсев "желающих" обучиться мастерству пошива костюмов ручной работы в связи со столкнувшимися трудностями втыкания и вытыкания иголки с наперстком, и поэтому у людей складывается впечатление, что пиджак ручной работы состоит только из этой операции.
Ручной работой принято считать совокупность ручных операций, независимо от того на этапе начальной обработки, в монтаже или при отделке изготовления изделия в процентном отношении к машинным операциям.К примеру в Kiton процент ручных операций составляет до 80%, при этом используется заготовленная бортовка на специализированных фабриках( мало кто знает, что в Италии существуют специализированные фабрики по заготовке пакета бортовки и эти пакеты бортовок разные по составу и размерам приобретаются портными и фабриками по изготовлению мужских костюмов), а Вася Пупкин сам заготавливает бортовку руками, потому что у него нет спец машин, либо он не умеет на них работать, но все остальное строчит на имеющейся у него прямострочной машине. Непрофессионалу очень трудно сопоставить эти два вида "ручной обработки" пиджака, но с учетом 99% отсеявшихся, при "желании" обучиться мастерству пошива костюмов ручной работы, работа Васи Пупкина будет признана ручной, а Kiton - машинной.(Я привел пример настоящего Kiton, а не китайского варианта, который я показывал в посте «От Kiton такого не ожидал»).
По большому счету ручная работа-это искусство украшения.Так же, как резьба по дереву, ручная роспись  или ручное кружевоплетения.Кому интересно будет неотесанное бревно?- а в руках мастера оно превращается в предмет искусства.Если ручная работа - искусство, то она, в первую очередь, должна быть красивой и аккуратной.

Очередные костюмы для одного очень известного человека.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ НА ЭТИХ ФОТО, ВЫПОЛНЕНО РУКАМИ ПРИ ПОМОЩИ ИГОЛКИ И НАПЕРСТКА!


























                                                                                                            

35 комментариев:

  1. I have a rest for my eyes on that page of Great russian master, humble and skilled. It is like Prado after a garbage dump. Like a sip of fresh and clean water.

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохо. Но внутренние швы тоже должны быть ручные, подкладка должна по периметру пришита руками а не на машинке, имитирующей ручной шов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверно, никогда не видели,что ручные стежки могут быть такими идеально ровными?
      В следующем посте обязательно покажем, как это делается, причем, совсем начинающими портными.

      Удалить
    2. А почему на подкладке написано brioni ?

      Удалить
  3. Уважаемые читатели блога,друзья.В свете голословного заявления анонимного от 05.09.2013 г. о ручных стежках, хочу обратиться к Вам с вопросом:

    Как можно отличить с лицевой стороны изделия вспушку проложенную вручную от вспушки отстроченной на машине имитации ручного стежка?

    Вопрос про подкладку корректный и для многих, наверно, тоже будет интересным.Поэтому,думаю стоит посвятить ему отдельный пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Подкладка по периметру пришита на машинке. Внутренние швы подкладки - тоже машинные. Это сразу понижает уровень изделия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы можете ответить на вопрос:
      Как отличить ручной стежок от строчки имитации ручного стежка?

      Удалить
  5. Я бы ответил таким образом: ты уверен что это ручная работа пока не увидишь настоящую ручную работу а не имитацию на машине. После этого ты никогда не спутаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ неверный.Могу дать подсказку:ответ лежит в другой плоскости-они отличаются,как 2 и 1.

      Удалить
  6. Машинная цепного стежка содержит с лицевой стороны две нити в стежке. Однониточная машинная отделочная образуется не петлеобразными стежками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Виктор.Мы это обязательно покажем.У нас уже приготовлен материал про машину имитации ручного стежка.
      В отличие от анонимов мы можем это доказать.

      Удалить
  7. Прокомментировавший человек немножко не в курсе. Он считает, что подкладка крепится вспушной строчкой. В связи с этим у меня к нему вопрос: "Зачем (по его мнению) применять ручную соединительную (невидимую )строчку там, где можно выиграшно (по времени) и без ущерба для функциональности, применить машинную? Ответ на этот вопрос чисто технологический и имеет два пункта. Понимая суть можно не быть подверженным влиянию мифов о ручной работе. Всё должно быть оправданно с какой-то позиции. И оправданно веско и грамотно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиджак должен быть выполнен в ручную полностью , на машинке отшивается максимум основной шов на спине. Отвечу зачем - совершенно другие ощущения при носке. Заказывал и ношу cesare attolini в альта сартории и у портного из Неаполя - разница едва уловима но чувствуется и весьма явственно.

      Удалить
    2. Я бы спросил почему пиджак должен быть выполнен в ручную полностью и т.д. Но данная беседа мне уже перестала быть интересна. Да и времени на подобную болтовню нет.

      Удалить
    3. Потрачу за утренним чаем ещё чуть-чуть времени...

      Вы пытаетесь с видом эксперта из приёмной комиссии (простите, но это выглядит именно так) оценивать работу портного и давать советы уровня специалиста-технолога. При этом всего лишь нахватались по верхам какой-то информации (уровня глянцевых журналов и интернет-форумов). Толком ни на один конкретный вопрос ответить не можете, и в этом случае начинаете увиливать, пытаясь произвести впечатление своим опытом пошива у итальянцев.

      Видите ли... отдельные итальянские портные (работу которых можно наблюдать и у которых шились граждане Москвы)имеют достаточно большие проблемы с посадкой костюма на фигуру и с конструкцией (кроем) в целом, при том, что чисто технологически собирают изделия прекрасно и есть чему у них поучиться (новичкам). Но только в той связи, что в их стране, в отличие от нашей, не было утрачено ремесло из-за экономических условий и "колхозного" устройства тех же ателье.

      Возвращаясь к ручным швам... Нет такой причины, по которой стачные швы должны быть выполнены вручную. Исключением служит поломка швейной машины или особо-оплаченное пожелание отдельного заказчика. Вы лично ни спиной, ни кожей, ни глазами разницу в стачных швах не определите. Сочетание машинных и ручных швов обуславливается технологической последовательностью и особенностями обработки отдельных деталей, а также кривизной сшиваемых участков. Вы должны понимать, что в одном изделии на различных участках может быть применено как машинное, так и ручное соединение (сшивание [для Вас])... Если подкладка пришита по контуру полностью руками, то её всего лишбь легче заменить при реставрации изношенного изделия. Но это не практикуется в современном мире.

      Если захотите дальше разбираться в этом вопросе, то продолжить общение можно только в Скайпе (хотя Я не особо жажду тратить на это время).

      С уважением!

      Удалить
    4. Спасибо огромное,Виктор.К сожалению, это бельмо в глазах у этих людей нужно выбивать кувалдой.Все объясняется иллюзией,что все "отечественные портные тупые".
      Больше всего меня умиляет утверждение:" Пиджак ДОЛЖЕН быть выполнен в ручную полностью"- милый мой, сколько ты готов заплатить за такую услугу?Если три копейки,то я лучше посмотрю телевизор.
      "Он заказывал и носит cesare attolini в альта сартории и у портного из Неаполя".Могу добавить из секондхенда.При этом одни слова и никаких доказательств.
      Виктор, мы же всех их знаем.Это кучка троллей-негодяев,дошедших до отчаяния от своего ничтожества и никчемности.Как подростки троллят взрослых дядей.
      У нас в бутиках скоро узбеки и таджики будут объяснять какой ДОЛЖЕН быть пиджак,а интернет-форумы это вообще отдельная "песня"

      Удалить
    5. Про едва уловимую разницу в ощущениях между купленным в секондхенде cesare attolini и его носимыми вещами, приобретенными на распродажах.Он бы не поленился сравнить состав ткани и подкладки.И тогда станет понятна разница между голимым полиэстером и бемберским шелком и шерстью высокой крутки или кашемиром.

      Удалить
  8. Человеку, заблудившемуся в иллюзиях страшно понимать, что он живёт в них и водит себя за нос. И ещё страшнее ему - остаться без иллюзий. Он не помнит, как выглядит жизнь без них и, не знает теперь, как в этом состоянии жить. Так, иллюзии, естественным образом, создают свой двойной капкан...

    ОтветитьУдалить
  9. Жалкие, ничтожные некомпетентные русские личные портняжки ивановы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где доказательства лжец и клеветник???!!!
      Где костюмы от cesare attolini???

      Удалить
    2. Спокойствие, как говорил Карлсон, который живёт на крыше, только спокойствие. "Не надо громких слов, они сотрясают воздух, но не собеседника"... это уже --- граф Калиостро (итальянец кстати... бывал в России однако... проездом... и с целью заработать).

      Удалить
    3. Кстати у меня около 20 костюмов kiton, около 15 cesare attolini (из них 5-6 заказных) и около 5 полный bespoke из Неаполя. Есть настоящий шедевр - пальто bespoke из Неаполя

      Если уж не верите - могу фото прислать, дабы Вы не думали что Вам пишут теоретики.

      Удалить
    4. Что в Вашем понимании: "настоящий шедевр - пальто bespoke из Неаполя"?

      Удалить
    5. Сшитое на заказ полностью в ручную двубортное классическое типично неаполитанское пальто из кашемира. Отдал за него в Неаполе 8 тыс евро. В Москве за такое просят 15 в feru

      Удалить
    6. То, что Вы отдали за пальто 8 тыс евро, а в Москве за такое просят 15 в feru - мало ли кто, что просит.То, что оно сшитое на заказ полностью в ручную - это вовсе не означает априори, что качественное.Не каждый, кто называет себя художником, пишет шедевры. Все равно, что похвастаться тем, что в каком то месте Вы выпили чашку кофе за 100$, ведь кто-то, то же кофе у себя дома будет пить целый месяц.

      Удалить
    7. Согласен, но этот образец великолепен.

      Удалить
    8. Везет же иностранным производителям на такую страну, как Россия:
      Ах, обмануть меня не трудно!...
      Я сам обманываться рад!
      /А.С.Пушкин/

      Удалить
    9. Не кстати спесив: ему замеси, да и в рот понеси.
      Спесь чаще всего одолевает внезапно разбогатевших людей низших сословий.
      На твою спесь пословица есть:
      Спесивый высоко мостится (летает), да низко ложится (садится)

      Удалить
  10. Мерзкие жабы. Вы других подозреваете в нечестности, потому что сами постоянно врете???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эдуард, очевидно что этот комментатор пришёл делать скандальную атмосферу на вашем блоге. Скучно им без портных "там"... Пора безжалостно модерировать. Это же не конструктивная критика.

      Удалить
    2. Да, собственно, тут гадать нечего - это все тот же Le Dandy (Moscow chapter).Я не психиатр,но этому человеку, Селективу, стоило бы к нему обратиться.
      Какой нормальный человек будет маниакально преследовать наш блог и столько бредовых постов писать в своем блоге.

      Удалить
    3. Ну извините коли что не так. Всего хорошего

      Удалить
    4. Le dandy, у вас раздвоение, или как понимать ваши извинения?
      http://bespokeetc.blogspot.ru/2013/08/blog-post_22.html
      Смотрите комментарии.
      еще здесь:http://dandy-from-moscow.blogspot.ru/2012/10/blog-post_31.html

      Удалить